#16OTTOBRE E DINTORNI: SALOMÈ, COLTIVATRICE CONSAPEVOLE FRA AGROECOLOGIA E DIRITTI

La casa di Salomè si trova in Kenya, a 2700 metri di altitudine, tra colline dove domina il mais, ma risaltano anche il verde acceso del grano e i fiori bianchi e viola delle piante di patate. Siamo qui perché lo scorso anno Salomè ha vinto il premio come miglior piccolo agricoltore della contea di […]

La casa di Salomè si trova in Kenya, a 2700 metri di altitudine, tra colline dove domina il mais, ma risaltano anche il verde acceso del grano e i fiori bianchi e viola delle piante di patate.

Siamo qui perché lo scorso anno Salomè ha vinto il premio come miglior piccolo agricoltore della contea di Nakuru, in Kenya, e in questa casa si sono svolti i festeggiamenti per la giornata mondiale dell’alimentazione.

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Dopo le presentazioni di rito, Salomè ci mostra il suo orto dove piante a noi più familiari come cavoli e carote, si alternano a prodotti locali come il sukuma wiki e l’albero del pomodoro.
All’interno della fattoria troviamo galline, capre e, soprattutto, tre mucche che producono il latte, alimento fondamentale per la dieta e la cultura tradizionale di questa parte dell’Africa.

Si tratta di una piccola fattoria, ma è difficile immaginare una manifestazione più efficace del concetto di agro-biodiversità. Ed è proprio grazie all’integrazione di attività diverse che Salomè può fare a meno di prodotti chimici: il letame prodotto dagli animali è utilizzato per fertilizzare i campi e la rotazione delle colture riduce la presenza di agenti patogeni. Per eliminare eventuali insetti nocivi per le coltivazioni, Salomè usa prodotti a base di erbe locali che in questo contesto sono più che sufficienti a garantire una buona produzione.

La scelta di una tecnica biologica è dovuta in primo luogo al fatto che buona parte di quello che produce viene consumato dalla sua famiglia o dalla comunità e quindi non vuole che vi siano rischi. Anche i produttori di tè, ci dice, che usano molti prodotti chimici per incrementare la produzione destinata al mercato nazionale e internazionale, quando coltivano i prodotti destinati al consumo locale preferiscono tecniche biologiche.

Prima di farci entrare in casa, Salomè ci mostra il pozzo da cui prende l’acqua per irrigare l’orto. Si tratta di un ingegnoso sistema realizzato con prodotti di riciclo: a una prima occhiata si riconoscono una ruota e una catena di una bicicletta.

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All’interno della sua abitazione, illuminata da lampadine alimentate da un piccolo pannello solare, Salomè ci offre un porridge di mais e sorgo e ci racconta la sua storia di agricoltore modello. Nel 2005 ha iniziato a collaborare con l’ONG locale Necofa e oggi è a capo di un gruppo di contadini che praticano l’agroecologia. Le sue giornate si dividono tra le incombenze domestiche, la cura dell’orto e i seminari di formazione tecnica e politica che svolge nei villaggi circostanti.

È raro trovare in un contadino una tale consapevolezza del legame esistente tra attività nei campi e rivendicazione dei propri diritti. Il mese scorso Salomè ha partecipato al forum organizzato da Necofa per affermare il valore dell’agroecologia, in contrapposizione alla cosiddetta “rivoluzione verde” che negli stessi giorni veniva celebrata in una conferenza a Nairobi.

Questa storia ci racconta che le alternative non sono riservate a nicchie di agricoltori nel Nord del mondo e che l’agroecologia rappresenta un modello innovativo e non un ritorno al passato. La retorica dell’Africa sterile, che per sopravvivere ha bisogno della chimica occidentale, ha fatto il suo tempo.

GIORNATA MONDIALE PER L’ALIMENTAZIONE: LE PAROLE CHIAVE E GLI SCENARI POSSIBILI

A cura di Giosuè De Salvo, responsabile advocacy e campagne di Mani Tese Oggi è il 16 ottobre, Giornata mondiale per l’alimentazione. Lo slogan scelto dalla FAO è “Il clima sta cambiando. Il cibo e l’agricoltura anche”.

A cura di Giosuè De Salvo, responsabile advocacy e campagne di Mani Tese

Oggi è il 16 ottobre, Giornata mondiale per l’alimentazione. Lo slogan scelto dalla FAO è “Il clima sta cambiando. Il cibo e l’agricoltura anche”.

#16OTTOBRE E DINTORNI: LA RESILIENZA DEI PICCOLI AGRICOLTORI IN BURKINA FASO

di Karim Sawadogo, responsabile attività di terreno, Mani Tese, Burkina Faso La Giornata mondiale dell’alimentazione di quest’anno è dedicata ai cambiamenti climatici per ricordare al mondo che le persone più colpite dalla fame e dalla povertà – per lo più contadini, pescatori e agricoltori – sono anche quelli più penalizzati proprio dai cambiamenti climatici.

di Karim Sawadogo, responsabile attività di terreno, Mani Tese, Burkina Faso

La Giornata mondiale dell’alimentazione di quest’anno è dedicata ai cambiamenti climatici per ricordare al mondo che le persone più colpite dalla fame e dalla povertà – per lo più contadini, pescatori e agricoltori – sono anche quelli più penalizzati proprio dai cambiamenti climatici.

#16OTTOBRE E DINTORNI: CHE COSA È L’AGROECOLOGIA

di Elias Gerovasi, Responsabile Progettazione e Partenariati di Mani Tese C’è una certa confusione sull’uso del termine “agroecologia”. In diversi contesti viene descritto come una disciplina scientifica, come un movimento, e come un insieme di pratiche agricole.

di Elias Gerovasi, Responsabile Progettazione e Partenariati di Mani Tese

C’è una certa confusione sull’uso del termine “agroecologia”. In diversi contesti viene descritto come una disciplina scientifica, come un movimento, e come un insieme di pratiche agricole.

#16OTTOBRE E DINTORNI: SPECIALE AGROECOLOGIA

In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, che si terrà il 16 ottobre, nei prossimi giorni pubblicheremo una serie di notizie e aggiornamenti dedicati all’agroecologia.

In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, che si terrà il 16 ottobre, nei prossimi giorni pubblicheremo una serie di notizie e aggiornamenti dedicati all’agroecologia.

L’EDUCAZIONE NELL’AGENDA 2030: SFIDE E OPPORTUNITÀ

La Coalizione Italiana della Campagna Globale per l’Educazione, di cui Mani Tese fa parte, e il Centro internazionale di formazione dell’ILO promuovono un momento di riflessione e approfondimento tematico sui Sustainable Development Goals (SDGs) e in particolare sull’Obiettivo numero 4 volto ad assicurare un’educazione di qualità e inclusiva per tutti e a

La Coalizione Italiana della Campagna Globale per l’Educazione, di cui Mani Tese fa parte, e il Centro internazionale di formazione dell’ILO promuovono un momento di riflessione e approfondimento tematico sui Sustainable Development Goals (SDGs) e in particolare sull’Obiettivo numero 4 volto ad assicurare un’educazione di qualità e inclusiva per tutti e a

“I AM HUMAN, I EXIST”: INCONTRO CON LELLA COSTA

Siamo lieti di invitarli all’evento I AM HUMAN, I EXIST Incontro con Lella Costa alla scoperta della campagna “I exist” contro le schiavitù moderne

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GIORNATA DELLA NONVIOLENZA: AL VIA LA CONFERENZA INTERNAZIONALE “L’ECONOMIA DELLA FELICITA’ ”

In occasione dell’anniversario della nascita di Gandhi e della Giornata della Nonviolenza, si terrà a Firenze il 2 ottobre 2016 a partire dalle ore 9.00, presso il Teatro Verdi, la Conferenza Internazionale “L’Economia della Felicità”.

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