Raggiunto l’accordo politico sulla Corporate Sustainability Due Diligence Directive (CSDDD)

ACCORDO POLITICO SULLA CORPORATE SUISTAINABLE DUE DILIGENCE DIRECTIVE. Un passo fondamentale ma un’occasione mancata per un cambiamento trasformativo.

Milano, 15 dicembre 2023

Il 14 dicembre 2023 a Bruxelles i colegislatori dell’UE hanno raggiunto un compromesso politico sulle questioni più controverse relative agli standard di condotta aziendale che saranno stabiliti dalla Corporate Suistainability Due Diligence Directive (CSDDD), secondo cui le grandi multinazionali saranno chiamate a fronteggiare le proprie responsabilità in materia di rischi per le persone, le comunità e l’ambiente.

Se da un lato l’accordo determina un importante passo avanti rispetto ad un vincolo normativo di attuazione degli standard internazionali sui diritti umani e ambiente da parte delle grandi imprese, dall’altro sottolinea un dibattito tutt’altro che concluso. Sconcertanti mancanze investono, infatti, i servizi finanziari, esentati dall’applicare la due diligence sui propri clienti, e gli obblighi climatici, esclusi dalla responsabilità civile, sebbene le aziende saranno tenute ad adottare e mettere in atto piani di transizione climatica, (durante la COP28 la presidenza di Dubai annuncia l’approvazione di un accordo internazionale, firmato da 158 paesi, che menziona l’abbandono graduale di tutti i combustibili fossili). Tuttavia, restano fuori dall’ambito normativo gli Accordi di Parigi, nonostante le evidenti responsabilità da parte delle grandi imprese delle emissioni di CO2 in tutto il mondo e, conseguentemente, degli effetti devastanti che colpiscono soprattutto le comunità del Global South.

Nele Mayers, direttrice di ECCJ – European Coalition for Corporate Justice, che da oltre un decennio argomenta attivamente a livello europeo la necessità di norme vincolanti per le grandi imprese, ha dichiarato: “L’accordo è una pietra miliare, ma il viaggio verso la lotta contro l’impunità aziendale non è ancora finito”.

Nonostante le numerose lacune, Mani Tese riconosce l’importanza dell’accordo e proseguirà il suo impegno insieme alle organizzazioni membri della coalizione Campagna Impresa2030 e ECCJ per stimolare la narrazione che porterà al testo finale della CSDDD, promuovendo una proposta volta a colmare le lacune esistenti e ad insistere sulla tutela dei diritti umani e ambientali nel settore privato.

Per approfondimenti

ECCJ

Impresa2030

Doña Veronica e l’orto famigliare agroecologico

Una stufa migliorata, dei semi, delle piante, tanta formazione e buona volontà sono gli ingredienti che hanno reso l’orto famigliare di Dona Veronica un’attività redditizia, realizzata nell’ambito del nostro progetto in Guatemala.

Doña Veronica è una donna della comunità di Muyurcò, nella frazione di El Chorro, in Guatenala, che vive con il marito e con i figli di 16 e 17 anni.  

Per anni, Doña Veronica ha partecipato con costanza e dedizione come destinataria dei progetti di cooperazione realizzati dal partner locale di Mani Tese e, grazie a questo suo impegno, è riuscita, negli anni, a migliorare la propria condizione.  

 

Proprio per la sua dedizione e il suo entusiasmo, Doña Veronica è stata quindi selezionata come beneficiaria di una estufa ahorradora de leña (una stufa a risparmio di legna) nell’ambito del progetto “Lucha contra la desnutricion nel departamento de Chiquimula” (Lotta alla denutrizione nel dipartimento di Chiquimula) promosso da Mani Tese. 

 

La stufa è uno strumento molto importante per combattere l’insorgere di malattie respiratorie, soprattutto nelle donne e nei bambini. Si tratta di malattie, tra l’altro, che rappresentano le principali cause di denutrizione infantile. Questo perché il modo tradizionale di cucinare, in questa zona, prevede l’uso di una piastra, detta “comal”, posta direttamente sul fuoco libero all’interno di luoghi chiusi, dove le persone cucinano e al contempo dormono, che quindi si riempiono di fumi tossici.  

 

Grazie al progetto, Doña Veronica non solo ha ricevuto una stufa a risparmio di legna, ma anche dei semi per il suo orto e delle piante da frutto partecipando con entusiasmo a tutte le formazioni previste dalle nostre attività. 

 

La sua esperienza, unita alla sua grande voglia di lavorare e alla disponibilità di terra fertile di cui dispone, le hanno dato la possibilità di creare un perfetto sistema silvestre agroecologico in cui convivono coltivazioni di mais, caffè, piante da frutto come mango, avocado e arancia, tuberi come la yuca e il camote, e anche piante di ananas.  

La produzione di Doña Veronica si distingue inoltre per i suoi grandi chayote o guisquil, frutti dal sapore e uso simile alla patata, che nascono però da una pianta rampicante. 

 

La dedizione di Doña Veronica ci ha molto colpiti ed è stata un esempio di come sfruttare al meglio le opportunità offerte dal nostro progetto rendendo un orto famigliare una vera e propria attività produttiva redditizia. 

Africa Occidentale, scommessa sul futuro

Un numero dedicato all’Africa Occidentale, alla sua situazione politica, alle sue sfide ma anche ad alcuni nostri progetti in quest’area. Fra questi, il nostro impegno contro la violenza di genere in Guinea-Bissau, quello per il diritto all’istruzione in Benin nonché una sintesi dei due dossier appena usciti per Mani Tese su due prodotti assai popolari: il cacao e l’anacardo.

È ON LINE IL NUOVO NUMERO DEL GIORNALE DI MANI TESE!

Un numero dedicato all’Africa Occidentale, alla sua situazione politica, alle sue sfide ma anche ad alcuni nostri progetti in quest’area. Fra questi, il nostro impegno contro la violenza di genere in Guinea-Bissau, quello per il diritto all’istruzione in Benin nonché una sintesi dei due dossier appena usciti per Mani Tese su due prodotti assai popolari: il cacao e l’anacardo.

Cosa trovate in questo numero?

  • La lettera del nostro presidente
  • IN EVIDENZA

Focus: Africa Occidentale e colpi di stato

  • I NOSTRI PROGETTI

Ø  Contrastare la violenza di genere in Guinea-Bissau

Ø  Per un cacao giusto in Costa d’Avorio

Ø  Una nuova economia dell’anacardo in Guinea-Bissau

  • LE PERSONE DI MANI TESE

Il diritto all’istruzione in Benin come dono di Natale

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L’insostenibile Prezzo del Cacao

Caso studio condotto da Mani Tese nell’ambito del progetto Food Wave, autore Luca Rondi di Altraeconomia.

Di Luca Rondi

“È buonissimo” grida entusiasta Amina, donna sulla quarantina che vive in un piccolo villaggio vicino a Meaguì, città lungo la “via del cacao” che dal Nord della Costa d’Avorio scende diritta verso San Pedro, uno dei principali porti di esportazione del Paese. Dagli anziani ai bambini più piccoli del villaggio, tutti si affrettano ad agguantare una punta di pasta di cacao ammassata su un piccolo pianale di pietra appoggiato a terra. Il cerchio intorno alla pentola di medie dimensioni, in cui le fave sono appena state tostate e poi ridotte in pasta morbida tramite un mortaio, diventa sempre più stretto. “Non sapevo che gusto avesse il cacao”, spiega Daò, uno egli altri abitanti del villaggio, che da quarant’anni si prende cura della sua piantagione.

La storia del cacao è una storia di paradossi. E questo rito collettivo a cui prendiamo parte in diverse zone del Paese lo descrive nitidamente: dal punto di raccolta della fava alla tavoletta di cioccolato non è il “sapore” quello che conta. Né per i produttori, che spesso non lo conoscono, né in fin dei conti per i consumatori, per cui l’importante è non spendere troppo per soddisfare un “vizio”: un meccanismo in cui a pagare il conto più alto sono la sostenibilità sociale e ambientale. Nello stupore di Amina e Daò c’è anche, e soprattutto, tanta ingiustizia: perché quella scarsa conoscenza del gusto-ma soprattutto delle potenzialità- di quella pianta così centrale nei bilanci famigliari dei produttori è funzionale al mercato, al sistema, agli interessi di chi, su quelle piantagioni, ci costruisce imperi economici. E non ha interesse a far diventare “padrone” di un sapere così prezioso le migliaia di agricoltori che stanno alla base della piramide. “La filiera del cacao ci dice tanto del mondo di oggi, dei processi che si verificano: lo scontro è tra due visioni del mondo. Da un lato quello che standardizza, figlio del neoliberismo, dall’altro quello che invece esalta la biodiversità, le differenze e la loro armonizzazione”, ci racconta Andrea Mecozzi operatore di filiera che si occupa del cacao ivoriano da oltre dieci anni, mentre visitiamo la piantagione di Bole Ndrikro, soprannominato bioman, che nel 2021 ha vinto il premio per il miglior cacao biologico della
cooperativa Ecam. “Ho visto che si diffondevano tante malattie, sulle piante come su di noi -ci racconta Nrdikro-. Ho abbandonato i pesticidi e sono passato al bio per me, per la mia famiglia e per l’ambiente in cui viviamo”.
In questo report vogliamo raccontare le storie di chi, come bioman, dimostra che quella “visione del mondo che esalta la biodiversità” è già realtà. In tutto il Paese cooperative più o meno grandi provano a promuovere pratiche agricole all’avanguardia, attente sia alla dimensione ambientale sia sociale. “Abbiamo visto tante soluzioni innovative e di alto livello -racconta Eugenio Attard, capo missione di Mani Tese in Burkina Faso-. Dall’utilizzo del biocompost alle avanzate tecniche di raccolta dei frutti e di protezione delle piantagioni biologiche. Un sapere davvero prezioso”.
Che però, spesso rischia di essere soffocato dal “sistema cacao”: dall’incontro con produttori, aziende che si occupano di esportare le fave di cacao, realtà che trasformano in loco il prodotto finito, esperti che si occupano da anni del tema abbiamo ricostruito la filiera del cacao: dalla piantagione fino al prodotto finito.

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Sulla sostenibilità del cacao

Caso studio condotto da Mani Tese nell’ambito del progetto Food Wave, autore Luca Rondi di Altraeconomia.

Luca Rondi

Sullo sfondo delle ingenti importazioni di cacao in Europa, per un totale di 2460 tonnellate all’anno, questo studio, realizzato nell’ambito dell’iniziativa internazionale Foodwave, approfondisce l’industria del cacao della Costa d’Avorio, il principale produttore di cacao al mondo. Lo studio mette in luce i numerosi livelli di sfide economiche, sociali e ambientali che caratterizzano il settore.

Dalle lotte dei produttori rurali di cacao per soddisfare le richieste di esportazione alle questioni allarmanti del lavoro minorile e della significativa perdita di foreste, il dossier traccia un quadro dello stato attuale del settore del cacao. Inoltre, evidenzia i cambiamenti positivi verso le pratiche biologiche e agroforestali delle cooperative locali, che sono all’avanguardia nella produzione sostenibile e nelle tecniche di fermentazione.

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Semi di futuro

Fiera dell’Economia Solidale e del Consumo Consapevole.

Le energie solidali spese quest’estate sul fronte emergenziale non hanno consentito l’organizzazione della Fiera Semi di Futuro prevista per l’autunno, ma ciò non ha scoraggiato gli organizzatori (Gas Faenza, Mani Tese, Ceff e GRD) che hanno voluto rilanciare. Così per promuovere Semi di Futuro 2024 è nato un evento per celebrare le cose buone comunque emerse in questi mesi: la nascita delle Botteghe Srl, impresa sociale che ha sede in via Pistocchi, le iniziative di sostegno alle aziende agricole alluvionate del Gas Faenza e il progetto di inclusione sociale, parità di genere e sostenibilità alimentare di Mani Tese in Mozambico, sostenuto dalla Regione Emilia Romagna.

Il “fil rouge” che lega tutte queste iniziative è il modus operandi di “Fare comunità” e questo spirito si è pensato si sposasse bene con il tema delle Comunità Energetiche che si spera possano finalmente decollare anche a Faenza nei prossimi mesi. L’evento “Una Comunità per…”, patrocinato dal Comune di Faenza e realizzato in collaborazione con la Regione Emilia Romagna, si svolgerà quindi sabato 25 Novembre dalle 17 tutto nel breve raggio compreso tra le Botteghe in via Pistocchi e il Ridotto del teatro Masini e sarà composto da tre diversi momenti: la festa del pomeriggio in via Pistocchi nelle vicinanze delle Botteghe, l’apericena preparata da Lievito con prodotti biologici del territorio e il seminario della sera presso il Ridotto del Masini.

Anche il seminario della sera, moderato da Matteo Mura, sarà diviso in tre parti: il primo intervento previsto tratta delle comunità che si possono creare per la produzione di energia rinnovabile con la partecipazione di Marco Raugi, ordinario dell’Università di Pisa e direttore del Master CERS “Comunità Energetiche Sostenibili”, il secondo intervento di Mani Tese racconta l’esperienza di promozione di comunità, principalmente composte da donne e giovani, operanti nell’ambito del contrasto ai cambiamenti climatici e sostenibilità alimentare “Katagya” in un’area del Mozambico (la Zambesia, città di Quelimane), infine l’ultimo intervento è dedicato alle comunità che si creano per fare acquisti e costruire relazioni di economia solidale con la testimonianza del GAS Faenza e di alcuni suoi progetti, basati sulla costruzione di reti di sostegno per le aziende agricole biologiche colpite dall’alluvione. Si prevede una giornata ricca che è entrata a far parte del programma nazionale della settimana dell’educazione alla sostenibilità organizzata dal CNESA (Comitato Nazionale per l’educazione alla sostenibilità – Agenda 2030) sotto l’egida della Commissione Unesco italiana.

14mila alberi in Burkina Faso contro il riscaldamento globale

A Ouagadougou, nell’ambito del progetto “Nutrire la città”, è iniziata la nostra piantumazione degli alberi per mitigare gli effetti della crisi climatica.

Sono iniziate, a Ouagadougou, le attività di piantumazione previste nel quadro del progetto “Nutrire la città”, promosso da AICS Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo, che vede lavorare in partenariato Mani Tese con Fondazione ACRA, ETIFOR, GNUCOOP, Watinoma, Ital Watinoma e il Comune di Ouagadougou. 

“Oggi abbiamo cominciato a piantare gli alberi nella Cintura Verde e nel parco Urbano Bangr-Weogo”, racconta Pamoussa Sawadogo, coordinatore di progetto per Mani Tese, appena tornato dal primo giorno di attività. “L’obiettivo è arrivare a piantarne almeno quattordicimila”. 

Per quanto riguarda la Cintura Verde, l’attività di piantumazione si svolge nei settori di Tampuy e Tanghin e coinvolge circa 750 persone. Dopo una prima formazione ai membri dei gruppi di agricoltori che lavorano nei 15 ettari di terreno riabilitati da Mani Tese, gli alberi verranno piantati attraverso un vero e proprio lavoro comunitario. “Per ogni ettaro di terreno saranno piantate 400 piantine di tredici diverse specie locali: dal baobab, alla bambagia, al neré che produce i grani per il soumbala e altre ancora” continua Pamoussa. “Ogni persona dei diversi gruppi pianterà circa otto alberelli, per un totale di seimila piante”. 

Il nostro coordinatore sta seguendo anche le attività di piantumazione delle tredici specie – selezionate insieme al partner Etifor – al’interno del parco urbano Bangr-Weogo. Qui si è svolta prima di tutto una formazione destinata ai dieci guardiaparco i quali, insieme ad altre quindici persone selezionate dalla Direzione del parco, si sono occupati di ripulire i sentieri e tagliare le erbacce e i rami secchi, con l’obiettivo di individuare degli spazi adatti all’inserimento delle nuove piantine. 

La collaborazione fra Mani Tese, Etifor e la Direzione del parco è stata fondamentale anche per la scelta delle piante da collocare nel polmone verde della capitale. Le piantine vengono infatti acquistate all’interno dal vivaio del parco, cosa che permette un vero e proprio ricambio degli alberi ormai rimasti senza vita. 

Tutte queste nuove piante” sostiene Pamoussa “permetteranno di ridare aria al polmone di questa città, riducendo la CO2 e consentendo ai cittadini di godere ancora a lungo della bellezza della foresta verde”.  

Nelle aree agricole di Tampuy e Tanghin, nella Cintura Verde, inoltre, la piantumazione di prodotti forestali non legnosi permetterà sia di mitigare gli effetti dell’urbanizzazione e del cambiamento climatico, sia di generare nutrimento per le famiglie degli agricoltori e per le mense delle scuole circostanti. 

Nutrire la città” non significa solo garantire cibo ai suoi cittadini, ma significa anche creare tutte le condizioni affinché sia possibile una produzione alimentare in grado di fornire a tutti gli organismi viventi le sostanze necessarie per consentirne la vita, la crescita e lo sviluppo. Fra questi, ci sono anche gli alberi, da cui dipende sempre di più il nostro futuro. 

Anacardi, aperitivo a spese della biodiversità (e dei contadini)

Caso studio condotto da Mani Tese nell’ambito del progetto Food Wave, autrice Rosita Rijtano de Lavialibera.

Gli anacardi stanno vivendo un vero e proprio boom in Europa: li troviamo ovunque, dalle coppe da aperitivo al sushi, nei bar e in alcuni prodotti trasformati come il pesto. L’Italia è al quarto posto tra i consumatori, ma i benefici per la salute non valgono gli impatti ambientali negativi della coltivazione degli anacardi nei Paesi produttori. La Guinea-Bissau emerge come caso di studio particolarmente interessante per l’analisi della filiera produttiva dell’anacardo e delle sue conseguenze ambientali. Per questo motivo, Mani Tese e lavialibera hanno condotto una ricerca sul campo in Guinea-Bissau, con l’obiettivo di comprendere a fondo la filiera e i suoi impatti ambientali e sociali.

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