Gli obiettivi
L’obiettivo principale è sensibilizzare i giovani sull’importanza di un consumo alimentare responsabile e sostenibile. Attraverso attività educative e iniziative di sensibilizzazione, il progetto promuove comportamenti di consumo consapevoli, in linea con i principi di giustizia climatica, protezione ambientale e parità di genere. Rebooting the Food System fornisce strumenti per comprendere l’impatto delle scelte alimentari quotidiane, promuovendo un cambiamento culturale verso una società più equa e sostenibile.
Le attività
Campagna di comunicazione interattiva per i giovani; Sviluppo di una campagna di sensibilizzazione e comunicazione per coinvolgere i giovani e ingaggiarli sui temi chiave dell’agroecologia. Campagna che viene implementata e adattata ad ogni contesto nazionale.
Creare o rigenerare orti urbani; Realizzazione o rigenerazione di orti comunitari volti a coinvolgere i cittadini e sensibilizzarli su modalità alternative di produzione e distribuzione del cibo.
Training peer to peer; Un programma di training tra pari, in cui i giovani adulti si scambiano idee e interessi, apprendono le varie tematiche ed acquisiscono competenze sulle metodologie.
Partecipazione a conferenze internazionali; Durante una serie di appuntamenti internazionali 8 giovani hanno la possibilità di connettersi con i propri pari provenienti da altri paesi e di scambiarsi buone pratiche e competenze sulle varie tematiche.
Produzione di materiali per l’Educazione alla Cittadinanza Globale; Produzione di materiali educativi come guide al consumo, giochi da tavolo, video e materiale di apprendimento informale da diffondere e promuovere a livello nazionale.
Pubblicare un bando nazionale per enti terzi; Pubblicazione di una call a livello nazionale per fare subgranting ad associazioni/organizzazioni di giovani il cui operato non sia direttamente focalizzato sulle tematiche dell’agroecologia e della filiera alimentare globale.
Produrre casi studio sugli impatti sociali e ambientali delle aziende agroalimentari dell’UE; i casi studio servono come strumenti pratici per comprendere meglio le sfide e le opportunità nel settore agroalimentare dell’UE, promuovendo pratiche più responsabili e sostenibili.
‘This is funded/co-funded by the European Union. Its contents are the sole responsibility of and do not necessarily reflect the views of the European Union.’