Obiettivi
L’obiettivo generale del progetto Miglioramento della sicurezza alimentare e delle condizioni igienico-sanitarie delle comunità dell’Atacora è quello di contribuire allo sradicamento della povertà estrema e della fame nel dipartimento dell’Atacora attraverso il miglioramento e l’incremento della produzione degli alimenti di base della comunità, l’introduzione di tecniche agroecologiche e la costruzione di centri di trasformazione e di conservazioni dei prodotti. Il progetto intende inoltre migliorare la dieta alimentare della popolazione attraverso la diversificazione dei prodotti, incrementare la disponibilità di acqua potabile e la diffusione di norme igieniche per la prevenzione di malattie.
Attività
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Maggiore e diversificata produzione agricola nelle comunità
Saranno coinvolte 1125 persone suddivise in 45 gruppi, di cui almeno il 50% donne, che parteciperanno a un percorso formativo che prevede la coltivazione di 15 campi a loro affidati. Verranno insegnate tecniche di coltivazione agroecologiche e acquistati attrezzi agricoli e sementi. Saranno inoltre realizzati 6 centri di trasformazione e conservazione dei prodotti.
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Miglioramento dell’apporto nutrizionale
Verrà dato sostegno a 525 donne per la produzione di prodotti orticoli. Verrà inoltre realizzato un sistema semplice e sostenibile di irrigazione per garantire la produzione anche durante la stagione secca. Sarà infine realizzato un percorso formativo in nutrizione e preparazione dei cibi.
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Accesso all’acqua potabile e miglioramento delle condizioni igienico sanitarie
Verranno realizzati due pozzi con pompa a mano nei villaggi che necessitano maggiormente di acqua. Per ogni punto acqua sarà costituito un comitato per la gestione e la manutenzione del pozzo, il quale, dopo un’opportuna formazione, verrà incaricato di raccogliere un contributo economico da parte degli utilizzatori con il quale provvedere alla manutenzione dell’impianto.